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Salon des vins naturels

ÉDITION #5

14 & 15 mars 2020

Merci à toutes et tous, visiteurs, vignerons, pour cette très belle 3ème édition.
L’édition 2019 du Salon « Clisson dans un Verre » est désormais terminée.
RENDEZ-VOUS L’ANNÉE PROCHAINE !

L'ÉDITION 2020 APPROCHE...

Jour(s)

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Heure(s)

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Minute(s)

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Seconde(s)

Lieu

Salle du Cercle Olivier de Clisson

11 Place des Douves 44190 Clisson

Dates

Samedi 14 mars 2020 de 11h à 19h

Dimanche 15 mars 2020 non stop de 10h à 18h

Restauration

Petite restauration le dimanche sur place à base de produits bio et frais
(assiettes fromage, assiettes charcuterie, etc..)

Tarif

L’entrée au salon est libre
Pour déguster : participation aux frais de 5€
comprenant un verre Inao gravé

Pour toute demande de renseignement :

contact@clissondansunverre.fr

LE SALON

Clisson dans un Verre est né de la passion du vin et de l’envie de la partager des Epicurvins. C’est en toute indépendance que notre association d’amateurs a sélectionné ces vignerons. Au gré de votre parcours dans le Cercle Olivier de Clisson vous y découvrirez diverses régions et cépages (près de 40) ; diverses méthodes de vinification mais une seule philosophie, celle de l’exigence nécessaire à la production des grands vins dans le respect du terroir et de la nature. Découverte, avenir, excellence, renommée, expérience s’associent pleinement pour qualifier notre sélection. Qu’ils aient été des pionniers des vins naturels, qu’ils soient présents à travers le monde, qu’ils soient les stars de demains, tous vous recevront avec la même humilité et la même envie de vous faire partager leurs vins et leur travail.

RETOUR SUR L’ÉDITION 2019

Visiteurs

Vignerons

Vins

Régions

L’ÉDITION 2019

LES VIGNERONS PRÉSENTS AU SALON EN 2019


Vallée de la Loire


Domaine de Bellevue
Jérôme BRETAUDEAU

Vallée de la Loire
Muscadet

Domaine Complémen’terre
Marion PESCHEUX & Manuel LANDRON

Vallée de la Loire
Muscadet

Domaine des Cognettes
Vincent & Stéphane PERRAUD

Vallée de la Loire
Muscadet

Domaine de la Louveterie
Jocelyne & Jo LANDRON

Vallée de la Loire
Muscadet

Le Fay d’homme
Vincent CAILLÉ

Vallée de la Loire
Muscadet, Vin de France

Domaine de l’Ecu
Fred NIGER

Vallée de la Loire
Muscadet, Vin de France

Domaine Saint Nicolas
Thierry MICHON

Vallée de la Loire
Fiefs Vendéens

La Grange de Noue Méa
Hervé BOSSÉ

Vallée de la Loire
Vin de France

Clément BARAUT
Vallée de la Loire
Savennières, Savennières Roche au Moines, Bonnezeaux

Julien PINEAU
 

Vallée de la Loire
Touraine

Domaine Galbrun
Bertrand GALBRUN

Vallée de la Loire
Bourgueil

Domaine Les Chesnaies
Béatrice & Pascal LAMBERT

Vallée de la Loire
Chinon

Jennifer BARIOU & Thibaut BODET
Vallée de la Loire
Azay le rideau, Vin de France

Domaine Les Maisons Rouges
Adrien JARDIN

Vallée de la Loire
Jasnières, Côteaux du Loir

Domaine Bio Coste
Mathieu COSTE

Vallée de la Loire
Côteaux du Giennois

Domaine Chaffardon
Didier CHAFFARDON

Vallée de la Loire
Anjou


Champagne


Domaine Francis Boulard & Fille
Francis BOULARD
Champagne
Champagne grand cru, extra brut, brut nature


Bourgogne


Domaine Sabre
Fanny SABRE

Bourgogne
Pommard, Volnay, Meursault

Domaine d’Edouard
Edouard LEPESME

Bourgogne
Côtes d’Auxerre, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Rosé, Côteaux Bourguignons, Crémant de Bourgogne


Vallée du Rhône


Domaine Sanvers & Cotton
Pierre COTTON

Vallée du Rhône
Beaujolais

Domaine des Accoles
Florence & Olivier LERICHE

Vallée du Rhône
IGP Ardèche

Frédéric AGNERAY
 

Vallée du Rhône
Vin de France

Domaine La Pequelette
Cédric GUILLAUME-CORBIN

Vallée du Rhône
Vinsobres


Alsace


Domaine Geschickt
Frédéric GESCHICKT

Alsace
Alsace Grand Cru, Crémant d’Alsace

La Grange de l’Oncle Charles
Yann BURY / Jérôme FRANÇOIS

Alsace
Alsace, Alsace Grand Cru, Vin de France


Jura


Domaine RATTE
Michel-Henri & Françoise RATTE

Jura
Arbois, Crémant du Jura


Savoie


Domaine CURTET
Marie & Florian CURTET

Savoie
Vin de Savoie


Roussillon


Domaine ROUSSELIN
Laurence & Pascal ROUSSELIN

Roussillon
Rivesaltes


Sud-Ouest


La Ferme du Vert
Jérôme GALAUP

Sud-Ouest
Gaillac

Domaine de la Ramaye
Michel ISSALY

Sud-Ouest
Gaillac

Jérémie ILLOUZ
 

Sud-Ouest
Cahors

Domaine Guirardel
Françoise CASAUBIEILH & Pierre COULOMB

Sud-Ouest
Jurançon


Bordelais


Domaine Les Trois Petiotes
Valérie GODELU

Bordelais
Côtes de Bourg

Closeries des Moussis
Pascale CHOIME & Laurence ALIAS

Bordelais
Haut-Médoc

LES ÉDITIONS PRÉCÉDENTES

LE VIN NATUREL

S’il n’y a pas de charte officiellement reconnue permettant de définir le vin naturel, les vignerons présents sur ce salon ont signé celle proposée par les Epicurvins et respectant la définition ci-dessous proposée. Ces vignerons reconnus par leurs pairs ont en commun la passion du vin et la recherche d’excellence. Travaillant sur des domaines à taille humaine, ils n’ont de cesse de progresser dans cette recherche de l’exigence et du respect de la nature. Même s’ils s’inscrivent dans une démarche encore marginale bien qu’en développement, il n’en demeure pas moins que beaucoup sont classés dans les différents guides des vins génériques (Revue des vins de France, Bettane, etc..).

Vin naturel :

Loin de l’esprit des vins commerciaux qui sont volontairement standardisés au goût d’une forme de clientèle, les vins naturels sont des « produits » à l’opposé de la normalisation, qui essaient d’être au plus près de la qualité de goût des raisins et de puiser leur typicité dans leurs terroirs respectifs. Les vignerons qui s’investissent dans cette « forme » de vin travaillent la vigne en agriculture biologique* ou biodynamique** en respectant la nature des sols par un travail long et minutieux.
Une vigne sans désherbant pour permettre à la vigne de donner au mieux ses qualités de terroir et de pureté ; ce qui implique l’absence de désherbant, de pesticides, d’engrais, d’insecticides et de produit de synthèse. Les raisins sont vendangés à la main à bonne maturité pour obtenir une matière saine. Le fait de travailler les vins en naturel implique de laisser les levures indigènes opérer leurs transformations successives afin d’obtenir une vinification longue, calme et stylée pour permettre aux vins de laisser apparaître toutes leurs expressions, pas de produit de synthèse ou chimie en cave. De surcroît, l’emploi d’un minimum de soufre ou pas de soufre du tout est une règle de conduite.

* Label bio :

Agriculture Biologique >> En savoir plus

Réglementation bio

** Labels biodynamie :

Demeter >> En savoir plus

Biodyvin >> En savoir plus

Quelques associations de vignerons :

Renaissance des appellations >> En savoir plus

Les Anges Vins >> En savoir plus

En Joue Connection >> En savoir plus

Quelques liens :

Rue 89 – Témoignage

A la rencontre des vins naturels – Descriptif

ILS PARLENT DE NOUS

Article Ouest-France du 27/02/2018

Article Ouest-France du 27/02/2018

Article Presse Océan du 25/02/2017

Article Presse Océan du 25/02/2017
Bonum Vinum (article du 20/03/2017)

Article Ouest France du 13/03/2017

Article Ouest France du 13/03/2017
Bonum Vinum (article du 13/03/2016)
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Pour toute demande de renseignement : contact@clissondansunverre.fr
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